Saturday 14 January 2017

Inilah Resep Nasi Uduk Khas Betawi yang Enak dan Lezat

resepinasienak.blogspot.com Assalamualaikum sahabat resepinasienak. Inilah resep nasi uduk khas Betawi yang enak dan lezat. Nasi uduk memang berasal dari Jakarta tepatnya Betawi. Sudah Tak asing lagi keenakan dan kelezatan nasi putih khas Betawi bagi orang Betawi asli maupun orang Jawa yang sedang merantau ke Jakarta. Karena keenakan dan kelezatan tersebut Saya rasa tidak ada salahnya membagikan resep nasi uduk khas Betawi tersebut. Hal ini saya maksudkan agar para perantau membuat nasi uduk khas Betawi saat di rumah ataupun di perantauan. Nasi uduk khas Betawi biasanya disajikan dengan bahan pelengkap yang lain seperti irisan telur bawang merah timun kering tempe dan mie putih. Oke langsung saja ke resepnya inilah resep nasi uduk khas Betawi yang enak dan lezat.


Inilah Resep Nasi Uduk Khas Betawi yang Enak dan Lezat


Bahan dan Bumbu Resep Nasi Uduk Betawi 


  • Bahan utama yang dibutuhkan adalah beras kualitas bagus kurang lebih sebanyak 400 gram saja.
  • Daun salam secukupnya atau kurang lebih sebanyak 3 lembar saja.
  • Santan asli yang diambil dari perasan 1/2 buah kelapa kurang lebih sebanyak 625 ml.
  • Lengkuas yang sudah dimemarkan sebelumnya kurang lebih sepanjang 2 cm saja.
  • Biji pala kurang lebih sebanyak 1/2 pcs saja.
  • Kayu manis kurang lebih sepanjang 3 cm saja.
  • Jahe kurang lebih sepanjang 2 cm saja.
  • Batang serai yang sudah dimemarkan sebelumnya kurang lebih sebanyak 1 batang saja.
  • Cengkeh kurang lebih sebanyak 5 pcs saja.
  • Garam dapur beryodium secukupnya sesuai selera.
  • Bawang merah goreng untuk taburan diatasnya secukupnya.


Cara Membuat Nasi Uduk Khas Betawi


  • Langkah pertama cuci beras yang sudah dipersiapkan sebelumnya 2x sampai 3x sampai bersih kemudian rendam sebentar dan tiriskan airnya.
  • Masak beras yang sudah dicuci diatas sampai setengah matang (aron beras) atau kurang lebih selama 25 menit saja.
  • Siapkan panci ukuran cukup besar dan tuang santannya bersama dengan lengkuas, daun salam, biji pala, kayu manis, jahe, garam dan bumbu lainnya.
  • Aduk-aduk santan bersama dengan bumbu lainnya sampai mendidih. Ingat, jaga santan jangan sampai pecah.
  • Tuang santan dan rempah-rempahnya sedikit-demi sedikit kedalam wadah berisi beras setengah matang diatas kemudian aduk-aduk sampai semua bagian tercampur rata. Jangan terlalu lembek ya, jadi sambil diaduk sambil diperiksa. Kalau sudah cukup tidak perlu dimaukkan juga. Beda beras beda tingkat kelembekannya soalnya. Kalau bisa ambil isian rempah-rempahnya.
  • Masukkan adonan nasi uduk diatas ke dalam kukusan nasi kemudian kukus sampai nasinya matang dan tanak.
  • Angkat kemudian sajikan dengan bahan pelengkapnya seperti kering tempe, perkedel, telur bacam atau yang lainnya.


Cara Membuat dan Bahan Bumbu Sambal Nasi Uduk Kacang


  • Bahan utamanya berupa kacang tanah kurang lebih sebanyak 1/4 kg saja.
  • Gula pasir secukupnya sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 1 sendok makan saja.
  • Buah cabai merah dan atau cabai rawit secukupnya sesuai selera.
  • Daun jeruk secukupnya atau kurang lebih 1 lembar saja.
  • Buah jeruk limau secukupnya atau kurang lebih 1 buah ukuran sedang.
  • Kecap manis kental secukupnya sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 1 sendok makan saja.
  • Garam dapur beryodium secukupnya sesuai selera.
  • Air matang secukupnya sesuai selera.

Cara Membuatnya : 


  • Sangrai atau goreng tanpa minyak kacang tanah, irisan cabai dan daun jeruknya yang sudah dipersiapkan sebelumnya sampai matang.
  • Tumbuk semua bahan diatas bersama dengan kecap manis, garam dapur, kecap manis sampai halus dan tercampur rata.
  • Campurkan dengan air matang kemudian hidangkan.


Bahan dan Bumbu Kering Tempe Nasi Uduk


  • Bahan utamanya berupa tempe ukuran sedang secukupnya sesuai selera.
  • Bawang merah ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 4 siung. Kupas kulitnya lalu rajang tipis-tipis.
  • Bawang putih ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 2 siung saja. Kupas lalu rajang tipis juga.
  • Kecap manis sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 2 sendok makan saja.
  • Gula merah yang sudah disisir halus kurang lebih sebanyak 2 sendok kecil saja.
  • Daun salam secukupnya atau kurang lebih sebanyak 2 lembar saja.
  • Buah cabai merah besar secukupnya sesuai selera. Cuci bersih, buang bijinya lalu iris-iris serong kecil.
  • Lengkuas ukuran sedang kurang lebih sepanjang 2 cm. Cuci bersih lengkuasnya kemudian memarkan.
  • Air asam jawa kurang lebih sebanyak 0.5 sendok kecil saja. Larutan ini dihasilkan dari campuran 1 sendok makan air bersih dengan 1 sendok kecil asam jawa.
  • Garam dapur beryodium secukupnya sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 0.5 sendok kecil saja.
  • Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng tempe dan menumis bumbu kering tempenya.


Cara Membuat Kering Tempenya


  • Langkah pertama iris tempe ukuran persegi panjang kecil kemudian goreng dengan minyak sampai berubah warna dan angkat tiriskan.
  • Siapkan penggorengan dengan minyak sedikit kemudian masukkan irisan bawang merah, irisan bawang putih, lengkuas yang sudah dimemarkan dan irisan cabainya.
  • Aduk-aduk semua bahan diatas sampai tercium bau harum tumisan bumbunya.
  • Tuang air asam bersama dengan 1/2 sendok garam dapur dan gula merahnya kemudian aduk-aduk sampai tercampur rata dan mengental.
  • Masukkan irisan tempe gorengnya bersama dengan kecap manis secukupnya kemudian aduk-aduk supaya tercampur rata semua bumbunya.
  • Cek rasa dan tambahkan kecap atau garam kalau diperlukan. Aduk-aduk kembali sampai semua bahan matang dan angkat.
  • Untuk tambahan resep komplit lainnya bisa di tambahkan semur jengkol, tahu, telur ayam, bihun goreng, taburan bawang goreng dan tempe bacem dan bahan pelengkapnya lainnya. 


Untuk lebih jelasnya silahkan lihat video tutorial berikut

Jangan lupa subscribe channel videonya ya..

Sekian dulu artikel kali ini. Selamat mencoba dan selamat memasak. Baca juga Inilah Resep Nasi Goreng Seafood yang Enak dan Nikmat
Load disqus comments

0 comments