Monday 9 January 2017

Inilah Resep Nasi Krawu Enak dan Lezat

resepinasienak.blogspot.com -->> Trik menciptakan Nasi Krawu Lezat – Menciptakan masakan yg lezat adalah ekspresi suatu lukisan. Hal ini yg seakan jadi tantangan besar disaat kita memasukan berbagai tambahan bumbu kedalam masakan yg kita buat. Informasi Kuliner kali ini resepinasienak.blogspot.com ingin share paduan formula bumbu masakan yg barangkali mampu meningkatkan pengetahuan anda yg suka hobi kuliiner. Berikut adalah cara menghasilkan Nasi Krawu Lezat yg mungkin saja ingin kamu masak untuk anggota family dirumah

Membuat masakan yg satu ini memerlukan kecermatan pada cara peracikan bumbunya. Agar hasilnya enak dan lezat. Jangan sampai ragu-ragu untuk membuatnya dikarenakan aku up to date berita ini dengan lengkap buat kamu


Resep Membuat Nasi Krawu

Nasi krawu adalah masakan tradisional asal Gresik-Jawa Timur. Sajian yang terdiri dari nasi dengan pelengkap daging suwir, poyah kelapa kuning dan merah serta sambal terasi. Yuk, coba cicipi masakan asal kota semen ini.

Bahan-bahan/bumbu-bumbu :

  • 300 gram daging sapi has
  • 700 ml air
  • 1 sendok teh garam
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang serai, dimemarkan
  • 150 ml santan dari 1/2 butir kelapa

Bumbu Halus:

  • 8 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 cm lengkuas
  • 1 cm kunyit, dibakar
  • 2 sendok teh ketumbar
  • 3 butir kemiri, disangrai
  • 1/2 sendok teh asam jawa
  • 1 sendok teh gula merah
  • 1 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh gula pasir

Bahan Pelengkap:

  • 400 gram nasi putih

Bahan Poyah Kelapa Kuning:

  • 2 siung bawang putih
  • 3/4 sendok teh garam
  • 2 cm kunyit, dibakar
  • 2 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
  • 1/4 butir kelapa, diparut panjang
  • 1/2 sendok teh gula pasir

Bahan Poyah Merah:

  • 3 buah cabai merah
  • 2 siung bawang putih
  • 3/4 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • 1/4 butir kelapa, diparut panjang

Bahan Sambal Terasi: (dihaluskan)

  • 5 buah cabai merah, digoreng
  • 2 buah cabai rawit, digoreng
  • 1 sendok teh terasi, disangrai
  • 1/4 sendok teh asam jawa
  • 1 sendok teh gula merah
  • 1/2 sendok teh garam

Cara Pengolahan :

  • Rebus daging, air, dan garam sampai setengah matang. Potong – potong melebar tebal 1 cm searah serat. Ukur kaldunya 300 ml.
  • Rebus air kaldu, daging, bumbu halus, daun salam, dan serai. Masak sampai daging matang. Suwir – suwir.
  • Tuang santan. Masak sampai meresap dan kering.
  • Poyah kelapa kuning, haluskan bawang putih, garam, kunyit, daun jeruk, kelapa parut, dan gula.
  • Aduk rata. Sangrai di atas api kecil sampai kering.
  • Poyah merah, haluskan cabai merah, bawang putih, garam, gula, dan kelapa parut. Aduk rata.
  • Sangrai di atas api kecil sampai kering.
  • Sajikan nasi putih, daging suwir, poyah kelapa kuning, poyah merah, dan sambal terasi.
  • Untuk 4 porsi

Demikian info Resep Memasak Nasi Krawu Lezat yang kami sampaikan untuk anda yang suka hobi memasak. Semoga dapat menambahkan referensi dan wawasan anda dalam dunia kuliner. Keep trying untuk terus melakukan inovasi memasak dan jangan pernah menyerah untuk memberikan yang terbaik. Untuk info yang lainnya anda juga dapat membaca Inilah Resep dan Cara Membuat Bakso Sapi Kenyal dan Enak
Load disqus comments

0 comments