Friday, 13 January 2017

Inilah Resep Nasi Kuning Tumpeng yang Enak dan Lezat

resepinasienak.blogspot.com Assalamualaikum sahabat resepnasienak. Tadi pagi ibu saya bercerita besok adik kamu tahu dan masih bingung mau masak apa?? Saya menyarankan beberapa masakan yang enak untuk hari ulang tahun adik saya. Namun itu memilih nasi kuning tumpeng. Nasi kuning tumpeng merupakan nasi yang dicetak berbentuk kerucut dimaksudkan untuk meniru bentuk Gunung Suci. Selain itu tumpeng berkaitan erat dengan kondisi geografis Indonesia terutama Pulau Jawa yang dipenuhi jajaran gunung berapi. Tumpeng berasal dari tradisi purba masyarakat Indonesia yang memuliakan gunung sebagai tempat bersemayam arwah leluhur atau nenek moyang dan dewa-dewa. Karena sudah menjadi tradisi maka nasi tumpeng sering dihidangkan dalam acara acara istimewa seperti ulang tahun.

Tidak ada lauk-pauk baku untuk menyertai nasi tumpeng. Namun demikian, beberapa lauk yang biasa menyertai adalah perkedel, abon, kedelai goreng, telur dadar/telur goreng, timun yang dipotong melintang, dan daun seledri. Variasinya melibatkan tempe kering, serundeng, urap kacang panjang, ikan asin atau lele goreng, dan sebagainya. Dalam pengartian makna tradisional tumpeng, dianjurkan bahwa lauk-pauk yang digunakan terdiri dari hewan darat (ayam atau sapi), hewan laut (ikan lele, ikan bandeng atau rempeyek teri) dan sayur-mayur (kangkung, bayam atau kacang panjang). Sudah terbayang belum bentuk nasi tumpeng beserta lauk pauknya.. Oke Langsung saja inilah resep nasi kuning tumpeng yang enak dan lezat.




Inilah Resep Nasi Kuning Tumpeng yang Enak dan Lezat 

Bahan dan Bumbu Resep Nasi Kuning Lengkap


  • Bahan utama yang digunakan adalah beras sebanyak 2 liter. Gunakan beras yang berkualitas bagus, bersih dan pulen supaya hasilnya lebih legit dan lezat.
  • Beras ketan kualitas bagus untuk campuran sebanyak kurang lebih 200 gram.
  • Daun salam yang bagus kurang lebih sebanyak 4 pcs saja. Cuci bersih sebelum dimasak dengan bahan yang lain.
  • Kunyit atau orang jawa bisanya menyebutnya kunir sepanjang kurang lebih 5 cm saja. Cuci bersih dan bakar sebentar sebelum digunakan untuk menghilangkan aroma sengir.
  • Santan kurang lebih sebanyak 1.5 liter. Gunakan santan dari perasan parutan buah kelapa supaya hasilnya lebih legit.
  • Batang serai ukuran sedang besar sebanyak 4 pcs saja.
  • Buah jeruk nipis ukuran sedang besar sebanyak 4 buah saja. Potong jeruk dan peras airnya.
  • Garam dapur yang mempunyai kandungan yodium secukupnya (kurang lebih sebanyak 1 sendok kecil atau sendok teh saja).

Cara Membuat Nasi Kuning Enak Sederhana Kukus dan Dengan Rice Cooker


  • Cara membuat nasi kuning ini sebenarnya sangat sederhana.
  • Parut kunyit yang sudah dibersihkan dan campur air bersih secukupnya untuk merendam nasi kuningnya.
  • Campur beras ketan dan beras biasa. Cuci bersih 2-3 kali untuk menghilangkan bau dan kotoran yang mungkin menempel.
  • Masukkan campuran beras dan beras ketannya ke dalam parutan kunyit di atas yang sudah diberi tambahan air secukupnya.
  • Aduk aduk sebentar sampai semua bahan tercampur dan rendam kurang lebih selama setengah jam supaya air kunyit meresap ke dalam berasnya.
  • Siapkan tempat menanak nasi atau dandangnya. Hidupkan kompor dengan api sedang dan beri air secukupnya untuk mengukus nasinya. Kalau mau membuat resep nasi kuning rice cooker, beras kuning di atas bisa langsung dimasukkan ke dalam rice cookernya.
  • Masukkan campuran beras dan beras ketannya ke dalamnya. Masak sampai setengah matang (berlaku juga buat yang pakai rice cooker).
  • Sambil menunggu, teman teman bisa merebus santan yang sudah dipersiakan diatas dengan api kecil sedang saja.
  • Masukkan sisa bahan yang lain (daun salam, batang serai dan garam beryodium) ke dalam rebusan santan.
  • Aduk aduk terus pelan pelan supaya semua bahan tercampur rata dan santan tidak pecah.
  • Setelah mendidih, api dimatikan lalu masukkan air jeruk nipis yang sudah diperas di atas. Aduk aduk kembali supaya semua bahan tercampur rata.
  • Angkat nasi kuning setengah matangnya dari dandang. Masukkan ke dalam adonan santan di atas.
  • Hidupkan api lagi dan aduk aduk pelan pelan sampai semua bahan tercampur rata.
  • Ulangi sampai santan meresap semua ke dalam nasi kuningnya. (Untuk yang memakai rice cooker, santan tinggal dimasukkan dan terus diaduk aduk sampai santan meresap semua. baru kemudian rice cooker ditutup lagi).
  • Masukkan nasi yang sudah tercampur dengan santan ke dalam kukusan atau dandangnya lagi.
  • Hidupkan kompor dan kukus sampai nasi benar benar matang dan empuk (kurang lebih 43-48 menit).
  • Setelah matang, teman teman bisa mencetaknya dengan cetakan tumpeng atau cetakan bentuk yang lain sesuai selera.



Bahan Pelengkap Resep Nasi Kuning Komplit


  • Kering tempe (silahkan melihat cara membuatnya di artikel kami disini).
  • Tempe Bacem (silahkan melihat cara membuat Tempe Bacem disini).
  • Rendang daging (teman teman bisa melihatnya disini).
  • Telur dadar goreng yang di iris tipis tipis.
  • Kerupuk Udang (tinggal di goreng saja).
  • Bawang Goreng.
  • Irisan Buah Ketimun.
  • Perkedel kentang.
  • Telur rebus dipotong potong.
  • Sambal.


Untuk lebih jelasnya silahkan lihat tutorial video berikut

Jangan lupa subscribe channel videonya yaa..

Wow. Ternyata cara pembuatan dan resep nasi kuning tumpeng yang enak dan lezat cukup sederhana ya. Sahabat tidak perlu bersusah payah untuk mengeluarkan uang lebih untuk memesan nasi tumpeng yang harganya biasanya cukup mahal. Dari membaca resep diatas Saya yakin sahabat bisa membuatnya di rumah. Sekian dulu ya artikel kali ini dan semoga bermanfaat. Baca juga Inilah Resep Nasi Goreng Seafood yang Enak dan Nikmat
Load disqus comments

0 comments