Wednesday 11 January 2017

Inilah Resep Nasi Susu yang sangat Enak dan Lezat.

resepinasienak.blogspot.com Assalamualaikum warahmatullahi wabarakatuh. Kembali lagi bersama saya editorial tunggal resepnasienak.blogspot.com. Pada kesempatan kali ini ini saya akan memberikan tips masakan yang sedikit nyeleneh yang berasal dari Sri Lanka. Nasi Susu dari Srilanka merupakan makanan khas tradisional yang biasanya dibuat hanya pada acara-acara tertentu saja. Acara tertentu seperti apa yang menyajikan nasi susu. Acara khusus atau sarapan dihari pertama setiap bulannya. Beberapa orang sri Lanka percaya bahwa makanan nasi susu ini membawa keberuntungan. Makanan ini mudah dibuat dan sangat lezat. Langsung saja inilah resep nasi susu dan cara pembuatannya yang sangat enak dan nikmat.



Resep Nasi Susu yang Lezat dan Enak 


Bahan Bahan : 


  • 500 gr beras merah atau beras putih
  • Sejumput garam
  • 3 cangkir air
  • 1 cangkir santan kelapa (bisa menggunakan susu sapi sebagai gantinya) 


Cara Pembuatanya : 

Menanak Nasi 


  • Cucilah berasnya. Bersihkan berasnya hingga tidak ada lagi batu kecil atau butiran kulit beras, kemudian alirkan air dingin pada beras untuk membilasnya. Masukkan ke dalam panci berukuran sedang. 
  • Tambahkan air dan garam. Tuangkan di atas beras, lalu tutup pancinya. 
  • Masaklah berasnya di atas api rendah-sedang. Lanjutkan memasak nasinya dengan panci yang tertutup, sampai nasinya lembut dan bulat, dan airnya benar-benar sudah terserap. Ini memakan waktu sekitar 15 menit.
  • Berhati-hatilah jangan sampai nasinya hangus. Jika tampaknya beras itu matang terlalu cepat, turunkan panas apinya.
  • Anda juga bisa memasak nasinya di rice cooker. Jika nasinya sudah matang, pindahkan ke panci sebelum menambahkan susu. 


Menambahkan Susu 


  • Kecilkan api ke panas yang rendah dan tambahkan susu. Tuang susu secara perlahan-lahan dan gunakan sendok untuk mengaduk susu ke dalam nasi. Pastikan panasnya dikurangi sehingga campurannya mendidih; jika panasnya tetap terlalu tinggi, Anda tidak akan mendapatkan tekstur nasi yang tepat. 
  • Didihkan nasi dan susu selama sepuluh menit. Periksa untuk memastikan nasinya tidak matang terlalu cepat; jika matang terlalu cepat, turunkan panasnya.
  • Ketika nasinya mendidih, cicipi nasinya untuk menentukan apakah perlu menambah sedikit garam atau tidak. Tambahkan sedikit demi sedikit sampai mendapatkan rasa yang tepat.
  • Di Sri Lanka mereka tidak biasa menambahkan bahan tambahan, tetapi Anda dapat mempermanis hidangan dengan sedikit gula atau membuatnya lebih gurih dengan merica dan rempah-rempah lain jika Anda ingin menyesuaikannya. 
  • Angkat pancinya dari kompor. Hidangan ini akan memiliki kekentalan seperti bubur yang lembut. Dinginkan selama sekitar lima menit. 


Membentuk Nasi 


  • Pindahkan beras ke loyang yang dangkal. Sebuah loyang yang lebar dan datar memiliki bentuk yang tepat. Gunakan sendok untuk memindahkan semua nasi ke dalam loyang dan sebarkan secara merata.
  • Gunakan loyang antilengket jika Anda memilikinya, karena nasi cenderung menempel di bagian bawah panci.
  • Jika Anda tidak memiliki loyang antilengket, lumuri bagian bawah loyang kaca atau logam tersebut dengan minyak. 
  • Ratakan nasinya. Gunakan bagian belakang sendok kayu untuk menekan nasinya secara merata ke dalam piring. Anda juga bisa menggunakan spatula atau selembar kertas minyak. 
  • Cetak nasinya. Gunakan pisau untuk mencetak nasi secara diagonal dalam satu arah, kemudian cetak lagi secara diagonal ke arah lain. Ini menciptakan bentuk berlian klasik yang digunakan oleh orang Sri Lanka untuk menyajikan nasi susu. 
  • Potong nasinya. Setelah nasinya dingin dan sedikit kaku, gunakan pisau untuk memotongnya menjadi bentuk berlian. Angkat nasinya dari panci menggunakan spatula dan tempatkan di piring untuk disajikan.
  • Anda dapat menambah rasa susu pada hidangan tersebut dengan memerciki bagian atasnya dengan santan setelah Anda mencetak nasi tersebut.
  • Nasi susu secara tradisional disajikan dengan kari. 



Sepertinya nikmat sekali nasi susu tersebut. Selain bahannya yang sedikit namun dalam proses pembuatannya perlu dicermati. Hal tersebut dilakukan agar nasi susu yang kita buat menjadi enak dan lezat. Sekarang setelah membaca artikel ini sahabat bisa mencoba mempraktekkannya di rumah. Hidangkan nasi susu tersebut untuk family atau orang tercinta. Oke sekian dulu ya artikel hari ini besok saya siapkan lagi resep masakan yang lain. Baca juga Inilah Resep Nasi Bakar Telur Asin Enak dan Nikmat

Load disqus comments

0 comments